La verrine désigne d’une part des préparations culinaires qui sont présentées dans un contenant et, d’autre part, une vaisselle qui sert à présenter certaines recettes. De petite contenance, une verrine est généralement en verre, car elle dévoile les beaux coloris des mets qu’elle présente. Gourmandes, attrayantes et raffinées, les verrines sont de vrais délices pour les tables et les yeux. Cliquez sur ce lien pour découvrir un large choix de verrines.

La verrine : la star du moment

Saviez vous que le premier chef-pâtissier à utiliser les verrines dans les années 1994 en pâtisserie, fut Philippe Conticini ? En effet, ce grand chef a su transformer un simple récipient en verre en véritable gourmet digne des arts culinaires.

La verrine peut être servie pour présenter les entrées, les préparations apéritives ou les desserts. Les verrines salées ouvrent l’appétit, alors que les sucrées complètent en douceur un bon repas. C’est toujours avec grand plaisir que nous plongeons nos petites cuillères dans une verrine pour déguster des mets fraîchement préparés. Cet ustensile de cuisine a adopté de multiples formes : conique, ronde, carrée, ovale ou encore en forme de coupe munie d’un pied.

Les verrines sont souvent confectionnées de trois ou quatre couches superposées de crème, de coulis, de fruits, de crustacés… Grâce à la transparence d’une verrine, la construction gustative est immédiatement révélée, car tous les ingrédients et les caractères sont visibles. Ce qui provoque bien souvent la gourmandise chez nous autres.

Enrobez vos papilles de goûts intenses en bouche

Le concept de la verrine est de superposer différents aliments pour créer l’équilibre et découvrir les notes les plus subtiles en bouche. Quelle soit sucrée ou salée, une se démarque grâce à toutes les saveurs qu’elle pourrait vous faire découvrir en une bouchée.

Pour les gourmands qui apprécient les verrines riches et gourmandes, voici quelques idées :

  • Verrines de boulettes de bœuf sur son lit de fromage
  • Verrines italiennes au Parmesan
  • Tiramisu en verrine
  • Verrine bavaroise aux fruits et crème fraîche
  • Verrine fraise et crème pâtissière
  • Verrine de mangue et fromage blanc
  • Verrine de crème mascarpone et saumon fumé
  • Verrine de panna cotta, chocolat blanc et myrtilles

Pour ceux qui recherchent la légèreté et tiennent à garder leurs lignes, voici quelques suggestions :

  • Verrine crevettes, avocat et pamplemousse
  • Verrine de fromage frais, tomate et mousse de concombre
  • Verrine de fromage de chèvre frais au coulis de framboises
  • Verrine de crème brûlée au citron
  • Verrine de betterave, Boursin et ciboulette

Qui a dit que le « light » ne pouvait être associé à la gourmandise ?

Les verrines se sont énormément diversifiées avec le temps pour occuper une place prioritaire à table. Quand au récipient, de manière légitime, il est digne des arts de la table.

Vous recevez des invités pour un apéritif dinatoire ? N’hésitez pas à mettre le paquet pour surprendre vos convives, avec de petites verrines délicieuses. Choisissez des ustensiles raffinés et modernes qui valorisent aussi bien de simples fruits et légumes comme des aliments plus onéreux.